Опрос посетителей
Каких новостей вы ожидаете?

08 апр 20:48События

Нижегородские фальшивомонетчики задержаны и предстанут перед судом

Нижегородские фальшивомонетчики задержаны и предстанут перед судомВ Нижнем Новгороде раскрыта банда фальшивомонетчиков, которая изготовила 1 миллиард фальшивых рублей. У трех нижегородцев при задержании были изъяты два комплекта печатного оборудования, цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в купюры и заготовки изображений гербов.

Нужно сказать, что фальшивки «маде ин Нижний Новгород» были весьма высокого качества. Занимались непосредственным изготовлением Алферов Иван, Ефимов Олег и Скворцов Андрей. Однако кроме них в банду входили еще и распространители подделок – москвичка Юлия Исаева, житель Подмосковья Александр Порхунов. Крупные партии они сбывали за 10-15% от номинала, мелкие – за треть стоимости.

Фальшивки сбывались через скрытую сеть во все регионы страны, используя ресурс «Гидра» (подходящее название) и его «зеркальные» сайты. Первые купюры, изготовленные фальшивомонетчиками, «всплыли» в прошлом году в Татарстане. Тогда по данному факту полицией Татарстана было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Позже в ходе расследования выяснилось, что дело поставлено на широкую ногу, участников ОПГ было несколько десятков и друг руга лично они даже не знают, общаются по переписке, используя никнеймы. Отследить и задокументировать деятельность всех участников ОПГ было очень непросто. Доступ к интернет-ресурсу был возможен только через Tor-соединение, а установленная программа не позволяла идентифицировать IP-адреса. Подделки передавались тоже бесконтактно, через специальные тайники. Покупатель оплачивал покупку криптовалютой через обезличенный кошелек все на той же «Гидре». Из Москвы по поддельным паспортам отправлялась партия фальшивок, которые отправлялись в закладки в безлюдных местах лесопарковой зоне, после чего покупатель через «Гидру» получал координаты тайника. Нужно было найти организаторов. Нижегородскую троицу этой весной взял отряд специального назначения «Гром». За время своего существования (около года) троица успела выпустить 1 миллиард рублей купюрами номиналом 5000, 2000, 1000 и провести около 3 тысяч сделок по сбыту фальшивок. Выявить подделку часто не могли даже детекторы в крупных магазинах.

Сейчас все члены ОПГ арестованы. Кроме первоначальной статьи фальшивомонетчикам было предъявлено еще одно обвинение организация преступного сообщества или участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Это уже более серьезная статья. Большинство сбытчиков, покупателей и организаторов уже признали свою вину.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.